Интервью с Александром Кукушкиным (BeRain)

2007.05.19; автор: jeteir; метки: интервью

В течении нескольких прошедших дней я пообщался с вокалистом группы BeRain, Сашей Кукушкиным.  Человеком с чувством юмора и голосом.  Я задавал вопросы, а он на них отвечал.  Так получилось интервью, которое должно было состояться намного раньше, но, ввиду различных обстоятельств, случилось оно только сейчас.

Как вы готовитесь к концерту в другом городе?  Или даже расширим вопрос: как вообще можно "подготовиться" к лайву?

Сейчас мы напоминаем что-то среднее между группой и просто туристами, так как везём с собой много вещей (в основном первой необходимости — еду итд). Бывает, берём с собой ещё несколько людей, как в случае с 9-м мая, когда с нами приехали три наши поклонницы.  Считаю хорошим делом возить с собой фанатов.  Пока нам оплачивают только проезд, так что теряем в деньгах мы больше чем приобретаем, но это так не важно, когда ты чувствуешь себя свободным.

Подготовка к самому лайву пока достаточна проста: я выпиваю полбутылки воды без газа и стараюсь себя успокоить, как морально, так и физически.  Макс выпивает немного пиво — думаю, это нормально — это действительно может помогать.  Мне перед лайвом помогает думать о чём-то прекрасном.  Например, о моей девушке, которая стоит в первом ряду, а если её там нет, то я просто думаю о ней.

Чем в дороге занимаетесь?  Вы ведь не совсем простые туристы — вы с фанатками! Какую музыку слашаете?

В дороге слушаем свою музыку — репетируем в дороге.  ;) То есть — 50/50, дело и развлечения.  Снимаем на фото и видео места, которые проезжаем.  Большая составляющая хорошего настроения в дороге — смех, достигающийся посредствам шуток, розыгрышей и номеров — экспромт.  Слушаем так же тех товарищей, которые будут выступать после нас — Ковенант и Мелотрон, с которыми мы играли в мае. Депеш Мод, но это уже мечты, мечты.  ;)

Когда можно будет увидеть фото или видео от BeRain?  Кстати, где ваш сингл?

Фото с концертов можно увидеть на нашем сайте, наше первое видео можно узреть на Питерском сайте FotoSynthes или здесь.

Сингл записан и над его изданием уже трудится Dead Channel.  Сейчас у нас уже готов полностью трек-лист альбома, он будет состоять из 13 композиций, у каждой из которых есть своя маленькая история, которую, вероятно, можно будет найти в буклете.

Когда будет доступна ваша лирика?  Хочется подпевать осознанно.

Тексты будут или в буклете, или будут доступны как-то отдельно; если честно, я об этом не задумывался.

Последний раз вы были в Питере почти три месяца назад.  Интересно было вернуться туда ещё раз так быстро?  Что изменилось в вас как группе и в вашем восприятии города?

В нас изменилось что-то внутреннее, хотя внешне тоже были изменения относительно первого концерта в СПб.  Внутри меня был камень, он у меня с самого детства.  Это какие-то комплексы, но выходя на сцену я чувствую, что этот камень становится меньше, я раскрываюсь.

В этот раз в Питере стало ещё лучше в плане раскованности, но косяки со звуком, для начинающих музыкантов — это шок и становится грустно и тоскливо, но музыка и твоя энергия, внутренняя — если ты её сможешь в этот момент собрать — она поможет.

Восприятие Питера в этот раз — как будто я был в другом районе моего города (Россия); это — единое целое, как ни крути.

На одной фотографии Макс в футболке Rammstein.  Фанат?

Ну в том числе, я тоже их уважаю!

Мы дождёмся огненного шоу на ваших концертах, с поливанием клавишника из огнемёта?

Мне бы хотелось какого-то экшена, скорее что-то типа дождя на последней песне, который обливает нас с ног до головы, но тут ещё надо думать над технической составляющей этого замысла.  Дождь сделать тяжело; Rammstein тоже хотели, но очень сложно технически.

Почему композиция She's My Torch достаточно сильно отличается от остальных?

She's My Torch — это из разряда личных переживаний Макса.  Он прошёл, прострадал, если так можно выразиться, эту песню.  Это — не единственная непохожая на остальное большинство песня на готовящемся альбоме.  Новейший и последний записанный трек для альбома — Bad Man — жёсткая и, как мне кажется, совершенно не в общем стиле альбома, но, чёрт возьми, она мне нравится!!!

Как ты относишься к творчеству Дэвида Линча?

Уважаю Линча.  Есть у меня друг, увлекающийся его творчеством, но я сам не являюсь большим поклонником его творчества.

BeRain, не смотря на парадоксальность ситуации, играет скорее позитивные треки.  В каждом из них есть надежда, нет откровенных триллеров без хеппи-энда.  От кого из вас это исходит?

Наверное от меня, хотя последний трек совсем не позитивный, напротив — злой и мрачный, практически EBM.  Но романтические настроения в лирике исходят чаще всего от меня, тексты Максима более брутальны.

Я знаю, ты когда-то был вокалистом в группе, которая играла каверы на Pink Floyd.  Не хочется добавить немного психоделики в BeRain?

Это интересно, надо подумать.  Pink Floyd остаётся одной из уважаемых мною групп.  Психоделия в нашей группе пока не приживается; возможно, когда-нибудь позже.  А тебе кажется, что такие нотки уже есть?

Да, кажется.  В Electrical Dress, например.  Просто она другая, не такая как у Флойдов.  И последний вопрос: как ты относишься к возрасту?  Я, например, считаю, что его нет (по паспорту точно).  Не считаешь Макса старым?

Нет, для меня это не важно, и ни какой разницы я не чувствую.  Тем более, что в жизни бывают моменты, когда ты чувстуешь себя старше или младше — от разного зависит.

Этот материал раньше находился по другому адресу, там могут быть комментарии.