Рецензия на дебютный альбом RU.ARE

2010.12.30; автор: ; метки: рецензии

RU.ARE

Где заметнее царапина?  На побитой шестерке, или на новой Audi А6?  Ответ очевиден.  Тем не менее, в своей дебютной работе парни из RU.ARE cтавят планку настолько высоко, что оценивать их хочется без малейших скидок и оглядок на личное знакомство, на Российское гражданство, на неопытность — на все те мелочи, что уже много лет мешают нормальному развитию отечественной синтипоп-сцены.

Пластинка называется так же как и группа RU.ARE и содержит девять по-настоящему впечатляющих синт трэков.  Начало неожиданно заставило меня вспомнить And One, но с появлением вокала призрак Стива Нагави мягко расстворился в сумерках Fontenblo.  Пару слов о вокале.  Голос в RU.ARE в отличии от многих других синтпоп проектов усиливает впечатление от музыки, а не как обычно.  Можно расслабится и полной грудью наслаждаться красотой мелодий от RU.ARE и техническим совершенством их исполнения.  Чем-то мне это напомнило Neuroactive лучших времен, когда место у микрофона занимал Kimmo Karjalainen.

Cледующий трэк Savior — это абсолютный хит; может не для танцпола, но для души и прогулок при свете луны.  Романтично-нервная атмосфера в припеве низвергает на слушателя поток эмоций которые не оставляют шансов остаться равнодушным.  Если продолжить череду ассоциаций, в Savior определенно есть что-то от Iris.  Один из моих любимых трэков на альбоме.

Песня Halo является, пожалуй, наиболее раскрученной на альбоме.  Она безусловно хороша, но на мой взгляд несколько простовата, и уступает в эмоциях той же Savior.  Несмотря на это, нет сомней, что Halo обречена на успех у поклонников романтичного синти, и особенно у девушек.

Brilliant Of Night среднетемповый трэк, дающий возможность слегка перевести дух, что логично после трех хитов подряд.  Красивый вокал, приятная мелодия — такие песни тоже нужно уметь писать, ибо именно по ним создается общее впечатление от альбома, а вовсе не от количества хит-синглов, хотя и они тоже важны.

Сердце альбома — песня Wings.  Она странным образом объединяет задумчивость предыдущей Brilliant Of Night и бьющие через край эмоции Savior — результат звучит поразительно красиво.  Голос и электроника удивительным образом дополняют друг друга, создавая хрупкую гармонию для эстетов.  Мне очень понравился этот номер.

RU.ARE не пререстают удивлять!  Следующая песня Remembrance начинается как баллада, и моментально воскрешает в памяти имена Tears For Fears и Сause & Effect.  Достигнув припева, трэк получает дополнительный импульс в виде шикарной басовой партии, подкрепленной танцевальным битом.  Еще одно попадание в десятку!

Strange Games я бы не отнес к числу лучших на альбоме.  Будучи выполненным в манере Condition One он звучит немного вымученно, и проигрывает в мелодии другим работам.

Far From Love.  А вот здесь меня удовлетворило абсолютно все: и прекрасный вокал, и вторящая ему партия синтезатора, наигрывающая что-то в стиле Mesh времен Safe With Me и Remember Who You Were, но без доли намека на прямое заимствование.  О нет, у RU.ARE достаточно собственных идей, ждущих воплощения, и они демонстрируют нам это в красивейшем проигрыше в конце песни.

Закрывает альбом песня My Lunacy.  Чего мы еще не слышали от RU.ARE?  Акустической гитары?  Пожалуйста, она присутствует в этом трэке, исполненном в фирменном уже стиле — задумчиво-неторопливый куплет, и сверх-эмоциональный припев.  Достойное завершение.

Я обещал в начале не ссылаться на дебютантский статус пластинки, но в этом и нет необходимости.  Перед нами абсолютно зрелая работа, с впечатляющим количеством хитов и полным отсутствием проходных трэков.  Среди особо приглянувшихся мне песен я отмечу «Savior», «Far From Love», «Wings», «Remembrance» и, пожалуй, все-таки «Halo».  Этот список надолго останется в моем повседневном плейлисте.  У меня возникает лишь однин вопрос, и он носит риторический характер: eсли это дебют, то каким будет продолжение?

Ссылки